Описание
Книга "Ароматерапия с позиций Аюрведы" появилась как результат двадцатипятилетнего опыта применения ароматерапии и аюрведы ее авторами - Лайт и Брайен Миллер, в ней подробно описаны аюрведические свойства эфирных масел и множество методов их применения.
И аюрведа, и ароматерапия даруют нам надежду на исцеление всего человечества, и эта книга — огромный вклад в дело объединения двух этих систем. Поэтапный метод изложения принципов аюрведы и ароматерапии, анкеты для самостоятельного определения вашего личного типа метаболизма, простые и доступные разъяснения «как это сделать» позволят читателю без труда воспринимать и применять эти ценные методы исцеления.
Книга состоит из 4 разделов:
Раздел 1. Аюрведа: наука жизни. Здесь, например, вы сможете ознакомиться с основами аюрведы и протестировать себя на принадлежность к тому или иному аюрведическому типу.
Раздел 2. Ароматерапия и эфирные масла. Материал этого раздела ориентирован на тех, кто только начинает заниматься ароматерапией и представляет собой стандартный набор глав: история ароматерапии, производство и хранение эфирных масле, воздействие эфирных масел на организм человека и т.п. Интерес, с точки зрения сочетания ароматерапии и аюрведы представляют главы этого раздела - «Аюрведическая химия» и «Ароматерапия и коррекция дисбаланса дош», из них вы можете узнать, что:
"Согласно аюрведической классификации, каждое эфирное масло, в зависимости от своего химического состава, оказывает на тело либо согревающее, либо охлаждающее действие. Эфирное масло ромашки аптечной — холодное, масло лаванды — нейтральное, а масло тимьяна — горячее. Попробуйте принять ванну с ромашкой и перечной мятой, и вы почувствуете, какое сильное охлаждающее действие они оказывают. Нейтральные масла, наподобие лавандового, — называют «стабилизаторами»: если у вас повышенная температура, они помогут снизить жар, а если вы сильно замерзли, то можно согреться, добавив в массажное масло немного лаванды и растерев тело. Лавандовое масло уместно в любое время года. Масла-стабилизаторы неизменно возвращают нас к нейтральному состоянию, восстанавливая нормальные функции организма. Попробуйте втереть капельку масла тимьяна или гвоздики в кожу предплечья, и через 15 минут вам станет тепло. Эта шкала непосредственно соотносится с восточным учением об инь и ян: энергия инь соответствует холоду, а ян — теплу.
Вторая пара признаков, по которой в аюрведе проводится классификация эфирных масел, — пара сухость/влажность. Влажные масла обладают высокой электрической полярностью и хорошо смешиваются с водой. Если влить такое масло в ванну, оно рассредоточится в воде равномерно. Это качество — сродство к воде — называется также гидрофильностью («любовью к воде»). Масла с низкой электрической полярностью не смешиваются с водой. Они плавают на поверхности воды, покрывая ее тонкой пленкой. Такие масла имеют сродство к растительным маслам и животным жирам и хорошо смешиваются с ними. Это качество называют липофильностью («любовью к жирам»).
К числу влажных эфирных масел относятся, в частности, масла герани и розы, в которых высоко содержание спиртов, а к числу сухих, «жиролюбивых», — цитрусовые и сосновое масла, богатые терпенами. Нейтральными на этой шкале, как и на предыдущей, оказываются масла лаванды, шалфея мускатного, базилика, аниса и эстрагона."
Раздел 3. Применение эфирных масел. Это основной и самый ёмкий раздел книги. В этом разделе вы узнаете об особых аюрведических процедурах, таких как Широдхана, Сведана и др. с использованием эфирных масел. Некоторые из них уже взяли на вооружение и российские косметические центры. Откроете для себя секреты камней и минералов, сможете усилить их магическое действие с помощью эфирных масел. Узнаете какие эфирные масла соответствуют вашему типу дош и научитесь использовать их при различных заболеваниях, например во время массажа. Узнаете об аюрведическом смешивании, применении масел в кулинарии, для здоровья женщины, восстановления здоровья, для путешественников и многое другое!
Раздел 4. Словарь эфирных масел. В этом разделе содержатся сведения о 109 эфирных маслах как распространенных, так и экзотических.